财新传媒
位置:博客 > 孔德峰 > 孔德峰|戊戌年新春献词之与法同行

孔德峰|戊戌年新春献词之与法同行

       一元复始,又是迎新辞旧时。蓦然回眸,与法同行,虽不乏艰辛,亦寸心充盈,立功立言,感慨良多。爰缀数语,与法律人之诸君共勉。

      法律人者,以法之精神,安身立命,以法之工具,谋生济世,实现人生价值者也。

      法之精神,在以人为本。盖天地之间,唯人为大,凡世间造物制度,皆因人而设,为人之福利而存在,失之于人,则其价值无所依托也。有人,方有社区、有集体、有社会、乃至于有国家也。所以,法之精神在于维护个人之利益,盖集体之利益、社会之利益、国家之利益,莫不因个人之利益而生也。法律人之伟大在于秉承人本精神,致力于维护个人之权利,犹之于医生者治病救生,法律之人亦救人于困厄之中也。

法犹药,律如医。为医者,于仁者之心外,必精于医术;为法律人者,于良知之外,必通透法律。不精于医术,而从医者,此之谓庸医;不精于法律,而从事法律职业者,此之谓法贼。俗语有云,庸医杀人,孔律师有云,法贼亦杀人也。又,为医者,于医术之外,当通心理,所谓治病治心;为法律人者,于法律之外,亦当洞悉人情世故、经济政治,方能综合天地人和,灵活运用法律之道也。为医难,为法律人者尤难,故为医,为律,均须有天地间之至诚之心也。

古语云,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。古语亦有云,君子取财,不脱于道。当今之世,何世也?当今之世,何道也?失道者夥(多)矣!守道者欲将何之!

孔律师曰:吾为法律人也,虽千万人吾往矣,与法律同行,与大道同在也。

                                  夏历戊戌年除夕

                                  西历公元后二0 0



推荐 0