财新传媒
位置:博客 > 孔德峰 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月20日 10:43

湖南双峰“悬赏追捕放鞭炮者”事件的法律分析

昨日(217日)一名叫臧启玉的律师在公众号上贴出湖南双峰县禁燃领导小组的一篇公告,内容为大致为两名当地人违反禁令燃放烟花爆竹,禁燃领导小组称已经对二人立案侦查,欢迎公众举报,并承诺举报有功者给予一万元的奖励。针对这份公告,臧启玉律师冠以“百姓除夕放鞭炮被全城悬赏追捕,湖南双峰县权力任性目无法治”的文章标题予以批判,随后知名评论人陈杰人也发文予以支持,称双峰县政府收获了一次“人神共愤的骂名”。再随后...

阅读全文>>
2018年02月16日 10:35

孔德峰|戊戌年新春献词之与法同行

       一元复始,又是迎新辞旧时。蓦然回眸,与法同行,虽不乏艰辛,亦寸心充盈,立功立言,感慨良多。爰缀数语,与法律人之诸君共勉。

      法律人者,以法之精神,安身立命,以法之工具,谋生济世,实现人生价值者也。

      法之精神,在以人为本。盖天地之间,唯人为大,凡世间造物制度,皆因人而设,为人之福利而存在,失之于人,则其价值无所依托也。有人,方有社区、有集体、有社会、乃至于有国家也。所以,法之精神...

阅读全文>>
2018年02月04日 10:40

河南劝阻吸烟案二审 “超判”问题的法教义学分析

  问题由来 基本案情 争议焦点 民诉解释323条 二审观点 如何理解323条规定的“例外情形” 二审“超判”正当性评判 法教义学思维   问题由来      互联网时代,人们的激情容易点燃,也容易淡忘。所以,在河南劝阻吸烟案二审争议发生后10天,才来写这个主题的文章,让人有炒冷饭的感觉。之所以,到今天才写这篇文章,原因有二 :首先是确实忙,作为一个执业律师,写作毕竟只能是我的业余工作;除...
阅读全文>>