财新传媒
位置:博客 > 孔德峰 > 个人分类 > 法律观察
2016年11月14日 12:30

再评漳浦抓小偷涉罪案:法律思维不能背离常识底线

1、再啰嗦几句

针对福建漳浦县抓小偷涉罪,我昨天发了篇言辞不太客气的文章,得罪了一群相关人士。随即晚上某点某分,福建检察院方面出来澄清,说这个案子报道错了,真实情况是公安机关立案了,也送到检察院了,专业名词叫“移送审查起诉”,但是检察院就这个案子还没表态,专业名词叫“还处于审查阶段”。

不过这次从检察院的亲口里说出来,案情并没有错。也就是说,其实那则新闻算不得谣言。只不过检察院撇清了责任,这案子...

阅读全文>>
2016年10月09日 15:10

当网约车撞上户籍之墙

一、北京网约车规定的户籍条款

昨日(2016年10月8日)北京发布《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),说是征求意见稿,其实了解政府立法规则的人,大概都知道,其中的主要条款是不可更改的了。这其中我推断就包括有关驾驶员户籍的规定,即征求意见稿的第八条,该条第一项即规定在本市申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员,应当具有本市户籍。

二、滴滴的呼吁

征求意见...

阅读全文>>
2016年09月14日 11:31

快播案:不应被忽视的另一面

 作者:孔德峰

今日(2016913日)上午,具有较大关注度的快播案在北京市海淀区人民法院宣判,法院认定被告单位深圳市快播科技有限公司,以及被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举构成传播淫秽物品牟利罪,公司被判处罚金壹仟万元,被告人王欣等分别被判处三年六个月至三年不等的有期期徒刑,并各自附加了罚金处罚。

由于这个案子在最后的庭审中,各被告人均当庭表示认罪,且法院在量刑上也对各被告人作了酌予从轻处罚,我估计...

阅读全文>>