财新传媒
位置:博客 > 孔德峰 > 为什么中纪委通报的违规案件都是基层干部

为什么中纪委通报的违规案件都是基层干部

 

据媒体报道,“五一”前夕,中央纪委监察部网站纠正“四风”监督举报直通车栏目(以下简称“直通车”),连续4周密集通报违反中央八项规定精神案件共计719起。媒体还称,通过对4月份连续4周通报详细梳理,可以看到一个明显的特点:乡科级以下干部占被处理人数的90%以上。实际上,不仅是4月份,从网站4月18日公布的《2014年3月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表》就可以看出,中央八项规定实施以来,截至今年3月31日,共处理违纪人员42666人,其中,乡科级干部40405人,约占总数的94.7%。

上述数据一方面显示集中曝光的违规案件不少,声势不小,另一方面,也让人感觉曝光的都是苍蝇,狼豺狐狸很少,更不要说老虎了。对于这种现象,媒体采访有关专家称,这是因为乡科级干部基数大,占干部队伍的比重也大,所以,上述曝光的违规事件主要是乡镇干部,也是正常的。对此,笔者认为有理,但是也有回避问题的嫌疑。

在笔者看来,之所以出现,违规案件曝光者以基层干部居多,这跟违规案件被发现的途径有关,由于上述违规案件主要源于社会公众的举报,这就不能不受到其信息收集能力的局限。既然一般社会公众在日常生活中接触到的一般就是基层干部的违规,所以,被曝光的违规事件基层干部占到90%以上也就很自然了。笔者非常不赞同,有专家认为,部分乡科级干部也存在着‘天高皇帝远’的侥幸心理,因此自律性差,违规可能性大的说法。事实上一般民众也不再盲目的相信“真经是被小庙的和尚念歪的”这句俗语了,今年来被查出的高层官员违法犯罪案件恰恰说明,越是权力大的人,越可能更加的肆无忌惮。所以,违规案件曝光的主要是基层干部,绝不能说明,非基层干部就个个清廉守法。相反,为了让不仅仅是苍蝇们曝光于阳光之下,还要让诸多的狼豺狐狸们现形,让小老虎、打老虎也摘下其正人君子的面具,就要进一步完善行政信息披露制度,扩大一般社会公众的知情权,增强一般社会公众对于违规违法案件的监督能力,惟其如此,才能改变当前举报难上“大夫”的局面!

大量的基层违规案件涌入中央纪委的网上举报通道,还暴露出更深层次的一个问题,即一般社会公众对于地方各级纪委监察机关的不信任。本来按照分级管理的组织体制,基层违规案件本应由基层纪委监察机关处理,而且各级纪委监察机关也都有相应的受理举报的通道,可是为什么,一般社会公众非要“越级举报”呢?理由很简单,他们不信任地方纪委监察机关,而这种不信任,其根源不在于一般社会公众身上,而是长期以来地方各级纪委监察机关的“碌碌无为”使然!这反映了我们国家自上而下的纪委监察体制是存在失灵现象,而当违规案件无论大小,都充塞于高层的时候,也就削弱了高层真正查处形形色色老虎的能力。

有鉴于此,笔者认为,要做到既拍苍蝇,也打老虎,就要不能满足于当前已经取得的反腐成绩,还要进一步从制度建构上着眼,去多做工作。这些工作至少要包括全面建立健全行政信息公示制度,中央纪委监察机关要积极履行对于下级纪委监察机关的考核,改变地方纪委监察机关碌碌无为的工作局面。唯如此,我们的事业才能取得更大的成绩,才能更好的取信于民。



推荐 0